stand heute auf meinem Samstag Programm
Sonnstagszopf mal anders
1 kg
1 EL
42 g
1EL
6 dl
250g
2 EL
1 EL
1EL
100g
1 EL
1
1 EL
Mehl
Salz
Hefe, zerbröckelt
Vanillezucker
Wasser, lauwarm
Vollkornmehl
Rosinen
Flohsamen
Buchweizen
Haselnüsse
Algavensirup
Ei mit
Rahm verquirlt, zum Bepinseln
Vanille und wenig Zimt
Den Ofen auf 160°C vorheizen. Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser und Vanillezucker auflösen, das restliche Wasser dazugengeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig dritteln und aus jedem 3 (oder 2) 50cm lange Stränge rollen. Diese an einem Ende zusammenfügen (oder über Kreuz). 1. Strang von links über den 2. von rechts legen. Äussersten Strang rechts über den 2. von rechts legen. In dieser Reihenfolge weiterflechten. Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf legen. Zopf auf das mit Backpapier belegte Blech legen.
Zugedeckt nochmals 15-30 Minuten aufgehen lassen. Ei und Rahm verquirlen und die Zöpfe damit bepinseln.
Im unteren Teil des Ofens auf 180°C ca. 45 Minuten backen.
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