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Blumenkohl

Brassica oleracea convar var. botrytis


 

Kulturform des Gemüsekohls, die vor allem in Asien und Europa angebaut wird. Beim Blumenkohlkopf handelt es sich um einen Blütenstand (Sprossen). Dieser Blütenstand bildet sich bereits im ersten Jahr. Wenn die Pflanze nicht geerntet wird, streckt sich der Spross und die Köpfe „schiessen“. Es werden dann gelbe Blüten und Samen gebildet.

 

Das Durchschnittsgewicht des Blumenkohls beträgt 1kg kleine Blumenkohlköpfe wiegen ca 750 Gramm, große etwa 1,25kg.

 

Bei der Ernte hat der Kopf eine weisse Farbe, da ihm durch Hüllblätter die Lichteinwirkung fehlt. Dadurch bildet sich der Pflanzenfarbstoff Chlorophyll nicht


Geschichte

Wird seit dem 16 Jahrhundert in Europa angebaut, zuerst in Italien, danach in Frankreich.


Saison

Mai - November


Lagerung

Im Kühlschrank 2-3 Tage. Ist ganzjährig im Handel erhältlich, im Winter wird er in Gewächshäusern kultiviert. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass der Strunk keinen unangenehmen Geruch besitzt.


Zubereitung

Dafür wird der Kopf von Blättern befreit, der Strunk gekürzt und eingeschnitten. Den ganzen Kohlkopf ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen oder in Röschen zerteilen blanchieren, kochen, dämpfen oder gratinieren. Als Gemüse, Auflauf, gratiniert oder knackig blanchiert als Salat. Klassisch wird er mit Sauce Hollandaise, brauner zerlassener Butter, Béchamelsauce, polnische Art in Butter geröstetem Paniermehl mit oder ohne zerhackte Eier serviert.

 

Tipp: Frischen Blumenkohl aus dem eigenen Garten zehn Minuten in kaltes Essigwasser legen, um Insekten zu entfernen


Nährwert je 100g

Gelber Blumenkohl©hristinaBecker

Energie 90kcal

Kohlenhydrate 2,3g

Fett 0,3g

Protein (Eiweiss) 2,4g

Wasser 91,9g

 

Mineralstoffe &Vitamine

Reich an Vitamin C, Vitamin K, Kalium und Magnesium


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