Brassica oleracea convar var. botrytis
Kulturform des Gemüsekohls, die vor allem in Asien und Europa angebaut wird. Beim Blumenkohlkopf handelt es sich um einen Blütenstand (Sprossen). Dieser Blütenstand bildet sich bereits im ersten Jahr. Wenn die Pflanze nicht geerntet wird, streckt sich der Spross und die Köpfe „schiessen“. Es werden dann gelbe Blüten und Samen gebildet.
Das Durchschnittsgewicht des Blumenkohls beträgt 1kg kleine Blumenkohlköpfe wiegen ca 750 Gramm, große etwa 1,25kg.
Bei der Ernte hat der Kopf eine weisse Farbe, da ihm durch Hüllblätter die Lichteinwirkung fehlt. Dadurch bildet sich der Pflanzenfarbstoff Chlorophyll nicht
Geschichte
Wird seit dem 16 Jahrhundert in Europa angebaut, zuerst in Italien, danach in Frankreich.
Saison
Mai - November
Lagerung
Im Kühlschrank 2-3 Tage. Ist ganzjährig im Handel erhältlich, im Winter wird er in Gewächshäusern kultiviert. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass der Strunk keinen unangenehmen Geruch besitzt.
Zubereitung
Dafür wird der Kopf von Blättern befreit, der Strunk gekürzt und eingeschnitten. Den ganzen Kohlkopf ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen oder in Röschen zerteilen blanchieren, kochen, dämpfen oder gratinieren. Als Gemüse, Auflauf, gratiniert oder knackig blanchiert als Salat. Klassisch wird er mit Sauce Hollandaise, brauner zerlassener Butter, Béchamelsauce, polnische Art in Butter geröstetem Paniermehl mit oder ohne zerhackte Eier serviert.
Tipp: Frischen Blumenkohl aus dem eigenen Garten zehn Minuten in kaltes Essigwasser legen, um Insekten zu entfernen
Nährwert je 100g
Energie 90kcal
Kohlenhydrate 2,3g
Fett 0,3g
Protein (Eiweiss) 2,4g
Wasser 91,9g
Mineralstoffe &Vitamine
Reich an Vitamin C, Vitamin K, Kalium und Magnesium
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