Familie der Maulbeergewächse
Beschreibung
Sommergrüner, laubwerfender Strauch oder kleiner Baum, der 3-mal im Jahr blüht.
Wild wachsend vom Mittelmeerraum bis Nordwestindien; kultiviert und eingebürgert in vielen subtropischen Ländern.Die Frucht ist birnenförmig mit grünlich bis violett schwarzer Schale - je dunkler
die Schale, umso süsser die Frucht. Das Fruchtfleisch ist rosa bis rötlich.
Wissenswertes
die Saison der Feige ist im Juni, Juli und September
- Die Jährliche Ernte beträgt 1,5 Millionen Tonnen Frischfeigen.
- Es gibt 3 verschiedene Feigentypen:
-
- Der Smyrna Typ braucht die Gallwespe zur Befruchtung; wichtigste Sorten sind Sari Lab, Kassaba und Bardacik
- Der Adriatische Typ entwickelt seine Früchte ohne Bestäubung, deshalb wird diese Sorte heute bevorzugt. Dazu gehören Dattab, Trojano aus Italien, Fraga aus Spanien, Adriantic und Mission aus Kaliforniern.
- Der kommerziell wenig bedeutende Pedro Typ hat eine Zwischenstellung: die erste Frucht wird ohne, die zweite jedoch nur mit Bestäubung gebildet.
Verwendung
- Frisch, zu Marmelade oder Dessertwein verarbeitet in Spanien oder Portugal zu Feigenkäse
- Getrocknet in der Sonne oder im Heissluftofen.
Dazu werden die Feigen voll reif geerntet, wenn der Wassergehalt der Früchte bereits 10-50% gesunken ist.
Lagerung und Verkauf
im Handel werden Feigen nicht unter dem Sortennamen,
sondern nach der Herkunft benannt:
Smyma Feigen - Türkei
Bari Feigen -Italien
Fraga Feigen -Spanien
Calamata Feigen - Griechenland
Bougie Feigen - Algerien
Frische, reife Feigen verderben leicht, deshalb sollten sie möglichst bald nach dem Kauf verzehrt werden.Trockenfeigen werden häufig von Schimmelpilz befallen, deshalb vor dem Verzehr oder Verarbeitung darauf achten, dass sie von guter Qualität sind.
Hinweis
Feigen sind reich an Nahrungsfasern. In der Medizin dienen Feigen als mildes Abführmittel.
Unreife Früchte enthalten einen Milchsaft (Latex) der Hautausschläge und Juckreiz verursachen kann. In der Volksmedizin wir dieser Saft jedoch auch zur Linderung von Insektenstichen und zur Beseitigung von Warzen angewendet.
frisch getrocknet
Energie 68 kcal 251 kcal
Kohlenhydrate 15,5g 56,8g
Fett 0,3g 1,2g
Protein (Eiweiss) 0,9g 3,2g
Wasser 79,5g 25g
Nahrungsfasern 3g 11g
Mineralstoffe &Vitamine
Natrium 3mg 14mg
Kalium232 mg 770mg
Kalzium 60mg 160mg
Phosphor 23mg 71mg
Magnesium 18mg 62mg
Eisen 0,8mg 2,5mg
Enthält Vitamin B, C und Niacin
Quellen Juni 11:
www.ernestopauli.ch/ Brockhaus Ernährung/Schweizer Nährwerttabelle
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