Botanisch: Grenadine (Punica granatum)
Familie der Weiderichgewächse
Beschreibung
Ein sommergrüner, kleinen Baum, der oft als Strauch kultiviert wird. Die apfelähnliche Frucht wird 1,5-12 cm gross, hat eine rote oder gelbe, hartglänzende Schale, die 600 kleine, essbare kerne umschliesst. Die Kerne haben eine fleischig, rote Hülle mit einem süsssauren Geschmack
Herkunft
Ursprünglich aus Ägypten. Gehört zu den ältesten Kulturpflanzen. Geschichtlich galt der Granatapfel als Symbol für Liebe und Fruchtbarkeit.
Hauptanbaugebiete
Im ganzen Mittelmeerraum. Die Früchte, die im Winter bei uns auf dem Markt und in den Geschäften sind, kommen meist aus Israel und dem Iran.
Zubereitung und Verabreitung
Entfernen sie die Krone und schneiden sie die Schale der Frucht ein. Dann brechen sie die Frucht auf und lösen die Kerne aus der Schale heraus. Das weisse Fruchtfleisch ablösen, da dieses bitter schmeckt.
Wegen der vielen Kerne wir die Frucht oft zur Herstellung von Sirup (Grenadine) verwendet, der verschiedenen Cocktails seinen fruchtigen Geschmack und die rote Färbung gibt z.B. dem Tequila Sunrise. Der süsssäuerliche Geschmack erinnert entfernt an Johannisbeeren. Daher ist er beliebt in Salaten, Wild-und Geflügelgerichten, als Dessertgarnitur oder in Kombination mit Rosenlikör, als Gelee zum Frühstück.
Nährwert je 100g
Hoher Gehalt an sekundären Pflanzenstoffe zum Beispiel Flavonoide, die auch im Rotwein enthalten sind. Ausserdem zeichnet sich die Frucht durch viel Kalium, Vitamin C, Calcium und Eisen aus.
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