Chriesi- Süsskirsche - pruns avium - cherry, cerise
Steinobst aus der Familie der Rosengewächse. Kirschbäume, ca. 1000 Sorten, die bis zu 20 Meter hoch werden.
Frische Früchte hängen an grünen Stielen von ca. 1,5—2cm Durchmesser. Das Farbspektrum der Früchte variiert von gelb, orange, rot, blau bis blauschwarz. Qualitativ gute Ware hat pralle, feste, glänzende Haut. Sie darf keine braunen Stellen, Risse haben oder schrumpelig sein
Saison Juli bis August
Geschichte
Wilde Kirschen sind schon seit der Jungsteinzeit bei uns heimisch (5000 bis 2000 vor Chr.).
Der römische Feldherr Lucullus (Sprichwort: Lukullische Gelüste) brachte die in Kleinasien gezüchtete Süsskirsche im Jahre 64 vor Chr. mit nach Rom. Die Legionäre brachten die Süsskirschen um 50 über die Alpen in den deutschen Sprachraum. Seither werden die Kirschbäume gehegt gepflegt und gehätschelt.
Die wohl bekannteste Kirschen-Stadt der Schweiz ist Zug. Von dort kommt die original Zuger Kirschtorte und während der Saison gibt es einen Chriesimarkt.
Mehr Infos finden Sie unter den folgenden Webseiten
Zubereitung
Kompott, Konfitüre, Gelee, Saft, Dessert, Kuchen
Küchentipp und Lagerung
Nicht abbrausen, sondern in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen und erst danach die Stiele entfernen. Das Entsteinen von Kirschen ist eine zeitaufwändige Beschäftigung. Ein bisschen leichter haben Sie es, wenn Sie die Kirschen vor dem Entsteinen für ein paar Minuten ins Gefrierfach legen, der Stein löst sich dann leichter und das Fruchtfleisch bleibt fester.
Kirschen können mit Stil im Obst oder Gemüsefach des Kühlschranks zwei, drei Tage gelagert werden.
Nährwert je 100g
Energie 71 kcal
Kohlenhydrate 15.3g
Fett 0,5g
Protein (Eiweiss) 1,3g
Wasser 80,8 g
Mineralstoffe &Vitamine
enthält viel Vitamin C, Folsäure, Kalium, Eisen
Gesundheitstipp
Kirschkerne finden als Heizkissen bei Verspannungen oder Bauchschmerzen als Kirschkernkissen Anwendung.
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