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Kohlrabi

brassica oleracea var. Gongylodes

Familie der Kreuzblütler


Geschichte

Erfreut sich in alten Bauerngärten Mittel- und Osteuropas grosser Beliebtheit, grösster Erzeuger ist Deutschland mit 40 000 Tonnen jährlich.

 

Beschreibung: Apfelgrosse Knolle, gibt es in weiss u. blau, wobei das knackige Fruchtfleisch bei allen grünlich hell ist. Schmeckt leicht süsslich und hat keinen ausgeprägten Kohlgeschmack.


Saison

Mai - November, im eigenen Garten ab etwa Juni


Herkunft

Nordeuropa - durch eine Kreuzung aus wildem Kohl und der wilden weissen Rübe entstanden.


Lagerung

Kühle, eher feuchte Luft verhindert das Holzig werden.


Zubereitung

Knolle dünn schälen, am Stängel etwas dickere, harte Stellen entfernen, waschen, halbieren oder vierteln, in dünne Scheiben und Stifte schneiden.

  junge Knollen roh, blanchiert, gedünstet oder gekocht


Nährwert je 100g

Kohlrabi_balanceYou!©ChristinaBecker

 

Energie 24 kcal

Kohlenhydrate 3,7g

Fett 0,2g

Protein (Eiweiss) 1,9g

Wasser 91,6g

 

Mineralstoffe & Vitamine

Reich an Vitamin C, Folsäure, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Nahrungsfasern.

 

Die Blätter enthalten übrigens noch mehr Nährstoffe als die Knolle. Sie sind besonders reich an Carotinoiden, der Vorstufe zum Vitamin A und sollten deshalb – wenn sie ganz frisch sind - auch mal mitgegessen werden.


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